Кафедра теоретической и прикладной спектроскопии была создана в 1946г.
Основал и возглавил ее

Чулановский Владимир Михайлович.



В 50-х годах на кафедру пришли те, кто учась и работая вместе с В.М.Чулановским продолжили его дело.



И продолжают до сих пор.

Глеб Семенович Денисов




 Г. С. Денисов закончил физический факультет в 1953 году, с 1956 года после окончания аспирантуры работает младшим научным сотрудником, с 1958 года – ассистентом, с 1965 года старшим научным сотрудником, с 1972 года – доцентом, а с 1977 – профессором.
 Автор более 200 научных работ. Все эти годы он занимается исследованием сильных межмолекулярных взаимодействий, энергетики и динамики водородной связи, кооперативных взаимодействий в сложных, в том числе биологических, системах с водородными связями. Специальное внимание Г.С. Денисов уделяет развитию экспериментальных методик оптической и ЯМР спектроскопии. Особую известность ему принесли новые принципиальные результаты по спектроскопии сильной водородной связи и процессов перехода протона, позволяющие связать спектры систем с особенностями электронного строения взаимодействующих молекул.
 Под его руководством более 30 лет в Университете работает лаборатория кинетической спектроскопии, он руководит магистерской программой «Спектроскопия сильных межмолекулярных взаимодействия», активно участвует в научной кооперации, он руководит темами межвузовского сотрудничества с Берлинским и Вроцлавским Университетами, является членом редколлегии международного журнала Journal of Molecular Structure, членом оргкомитета постоянно действующей Европейской конференции «Horizons in Hydrogen Bond Research».
  Профессор Г. С. Денисов читает ряд специальных курсов по молекулярной спектроскопии. Им подготовлено 20 кандидатов наук, 3 из них защитили докторские диссертации.

Михаил Олегович Буланин

 М.О.Буланин закончил физический факультет в 1953 г., и с тех пор его жизнь неразрывно связана с кафедрой молекулярной спектроскопии, где он прошел творческий путь от аспиранта до профессора и заведующего кафедрой, которой он руководил с 1969 по 1993 г. С 1969 года он профессор физического факультета.
  Он - автор около 200 статей и ряда монографий. Под его руководством была создана научная школа «Спектроскопия систем с межмолекулярными взаимодействиями», завоевав-шая высокий международный авторитет. Особую известность М.О.Буланину принесли изучение эффектов вращательного уширения полос в спектрах конденсированных систем, разработка теории индуцированных трансляционных спектров, открытие принципиально новой области молекулярной спектроскопии - спектроскопии растворов в сжиженных газах, разработка спектральной теории оптических вириальных свойств реальных газов.
  Михаил Олегович Буланин руководит магистерской программой «Спектроскопия и лазерная физика молекул», под его руководством защищено 4 докторских и 25 кандидатских диссертаций. Он - заместитель Главного редактора журнала «Оптика и спектроскопия», председатель специализированного Совета по защитам докторских диссертаций. М.О.Буланин дважды удостоен Университетской премии за лучшую научную работу. Профессор М.О.Буланин - президент С.-Петербургского физического общества и вице-президент Российского физического общества.





Дмитрий Николаевич Щепкин






 Д.Н.Щепкин начал учебу на физическом факультете ЛГУ в 1948 г., затем в 1951 г. в числе лучших студентов был переведен в Московский Инженерно-физический институт, который окончил в 1954 г. В период с 1954 по 1958 г. работал в Ленгипрострое и на предприятии п/я 45. С 1958 г. работает на кафедре теоретической и прикладной спектроскопии младшим научным сотрудником, затем старшим инженером, старшим научным сотрудником и последние 25 лет – доцентом.
  В 1969 г. защитил кандидатскую диссертацию. Он является крупным специалистом по спектроскопии межмолекулярных взаимодействий и водородной связи, автором около 140 научных работ. Особую известность в международном научном сообществе принесли ему работы по изучению ангармонических эффектов в спектрах молекул и комплексов. Под его руководством на кафедре успешно развивается новое направление молекулярной спектроскопии – спектроскопия растворов в сжиженных газах.
  Д.Н.Щепкин читает ряд специальных курсов по молекулярной спектроскопии, в том числе такие основополагающие дисциплины как «Колебания молекул» и «Электро- и магнито- оптика молекул».

В 1972г. кафедра теоретической и прикладной спектроскопии, позже изменившая название на молекулярная спектроскопия, переехала с Васильевского острова в Петродворец.


ПЕТЕРГОФСКИЙ ЭТАП