Кафедра молекулярной спектроскопии
14 вопросов, которые вы может и хотели спросить, но точно не решились

  1. Что такое спектроскопия?
  2. И для чего нужна спектроскопия?
  3. И чем она знаменита?
  4. Почему же она молекулярная ?
  5. К каким курсам из общей физики она близка?
  6. Это теоретическая или экспериментальная дисциплина?
  7. Какими приборами располагает кафедра?
  8. Чем конкретно занимаются на кафедре?
  9. Какие основные курсы читают?
  10. Когда была образована кафедра?
  11. Чем занимаются ее выпускники?
  12. C какими еще университетами сотрудничает кафедра?
  13. Чему на кафедре научат?
  14. Какие магистерские программы существуют?

Вопрос 1 . Что такое спектроскопия?
Это метод исследования свойств атомов и молекул по спектрам. Спектр – это зависимость интенсивности излучения или поглощения от частоты. Частота излучения пропорциональна разности энергий начального и конечного состояний квантового объекта.

Вопрос 2. И для чего она нужна?
Спектры дают уникальную информацию о строении и свойствах веществ, которую можно использовать для точного определения состава атмосферы, примесей в чистых газах и жидкостях, для оценки глобального потепления и толщины озонового слоя. И много другого.

Вопрос 3. И чем она знаменита?
Спектроскопия - это наиважнейший способ изучения тех объектов, которые нельзя потрогать, например, планет и звезд. Именно так гелий нашли вначале на Солнце. Спектроскопия послужила экспериментальной основой для постулатов Бора, только с ее помощью можно развивать квантовую механику и квантовую электродинамику.

Вопрос 4. Почему же она молекулярная ?
Спектры молекул интереснее! Молекулы могут вращаться, колебаться (меняются длины связей и углы) и менять свое электронное состояние (электронное состояние умеют менять также и атомы, но колебаться они не умеют). Поэтому спектры молекул значительно сложнее атомных и содержат больше информации. Электронные спектры появляются в видимой и ультрафиолетовой области, колебательные в близкой инфракрасной и вращательные в далекой инфракрасной. пример спектра

Вопрос 5. К каким курсам из общей физики она близка?
К оптике поскольку изучается электромагнитное излучение. Не обойтись без квантовой механике ,так как молекулы - квантовые системы и статфизики - так как с ее помощью определяется сколько частиц сидит на уровне энергии, какая вероятность столкновения между частицами. Нужны также лазерная физика , так как приходится иметь дело с лазерами . химическая физика – так как молекулы взаимодействуют, физика твердого тела – так при низкой температуре все вещества твердые, и даже физика атмосферы и астрофизика – с помощью спектроскопических методов определяет свойства атмосферы и звезд.

Вопрос 6. Это теоретическая или экспериментальная дисциплина?
Развиты оба эти направления. Для того, чтобы понять почему спектр выглядит именно так как в эксперименте надо проводить теоретические расчеты (тут понадобится и мат. анализ!)

Вопрос 7.Какими приборами располагает кафедра ?
На кафедре есть фурье- спектрометр, классические спектрометры для видимой и ультрафиолетовой области спектра. Криостаты, позволяющие измерять спектры охлажденных молекул (до температуры жидкого азота T=77 К), много ходовые кюветы с длиной оптического слоя от 0.1см до 1 км, некоторые из них могут выдерживать давление до 400 атм.

Вопрос 8.Чем конкретно занимаются на кафедре?
Основ-ное направление науки – спектроскопия систем с межмолекулярными взаимодействиями, что включает:
1. Исследование спектров реальных молекул в инфракрасной и ультрафиолетовой области, их изменение при столкновениях в газе и жидкостях.
2. Спектроскопию жидких и твердых растворов при низких температурах, особенно растворов в сжиженных моноатомных инертных газах; это направление науки разработано на кафедре и включает аналитические применения криоспектроскопии для анализа сверхчистых газов.
3. Спектроскопию молекулярных комплексов, в том числе и водородную связь, и кинетическую спектроскопию релаксационных процессов под действием лазерного излучения

Вопрос 9. Какие основные курсы читают?
Единственная в Европе кафедра молекулярной спектроскопии позволяет получить универсальное образование по спектроскопии и молекулярной физике. Курсы по спектрам атомов, молекул, молекулярных комплексов и возбужденных молекул; по экспериментальной и прикладной спектроскопии, по физике и квантовой механике молекул, по спектроскопии межмолекулярных взаимодействий; по физике молекулярных лазеров и нелинейной оптике.

Вопрос 10. Когда была образована кафедра?
В 1945 профессором Владимиром Михайловичем Чулановским (1889 -1969). До этого он работал с Ф. Пашеном в Германии, в ГОИ с академиком Д. С. Рождественским и между делом создал 2-ую физическую лабораторию на Физфаке

Вопрос 11.Чем занимаются ее выпускники?
Среди них около 100 кандидатов и 9 докторов физ.-мат. Но образование позволяет работать им не только учеными и преподавателями. Среди них есть программисты, бизнесмены, владельцы фирм, недвижимости и банка, чиновники, работники компью-терных фирм и посольств, художник, эксперт-метролог, психолог, актеры. Кроме России выпускники живут в США, Франции, Германии, Колумбии,Канаде, Узбекистане и Гвинеи. выпускнини

Вопрос 12.C какими еще университетами сотрудничает кафедра ?
Германия: Свободный университет Берлина,Университет Брауншвейга,
Франция: Университеты Парижа и Ренна-1
Бельгия: Антверпенский Университет,
Польша: Вроцлавский университет,
Испания: Университет Саламанки, Канарский университет,
Голландия: Радбауд университет Неймегена
и другие

Вопрос 13 Чему на кафедре научат?
Знанию и пониманию физики. Умению написать о том, что знаете и не знаете, доложить о том, что умеете. Работе с источниками и с источниками света. Умению правильно употреблять жидкости, а также теории жидкости. Постановке и проведению эксперимента. Уважению к атомам и молекулам, а так же к тем, кто с ними работает. Сооружению экспериментальных установок и умению вовремя отбежать. Знанию, что и когда колеблется, и как это рассчитать. Жить и работать при температуре от 5К до 900 К, испытывать давление от 10-8 и до 1000 атмосферы. Расслабляться и напрягаться от 10-6 до 100000 В

Вопрос 14. Какие магистерские программы существуют?
1. Программа:51042 Физика атомов и молекул. Спектроскопия систем с сильными межмолекулярными взаимодействиями. Руководитель: проф. Денисов Глеб Семенович
2. Программа: 510412 Физика оптических явлений. Спектроскопия и лазерная физика молекул Руководитель: Буланин Михаил Олегович.

возврат на главную страницу